首页» 学位» 通知公告
“对话·博士生”线上开幕,北建大与清华大学博士研究生共话“学位之路”
发布时间:2020-03-24      作者:孙海妹      阅读次数:

春暖花开, 万物纷来!为促进校际交流,有序推进博士研究生的培养工作,营造良好的学术氛围,3月24日,由学校博士研究生学术活动工作组主办的“对话·博士生”专题交流活动正式在线上拉开帷幕。本期交流活动的主题是“学位之路”,由清华大学韩冬辰和张紫千两位博士研究生分享学位申请和学术研究中的宝贵经验,交流会由我校2017级博士研究生周坤朋主持,研究生院相关人员、全体博士研究生共60余人参加会议。

 

 

博士研究生是国民教育系列的最高级,攻读博士学位意味着一个人由学习阶段进入学术研究阶段,要求其具有“创新能力”和“独立科研能力”。对大部分博士生而言,在学位申请的道路上会面临诸如如何选定课题方向、怎样制定课题研究思路、如何实施科研计划、怎么突出自己特色顺利达到学位申请的要求和标准等问题。针对这些问题,韩冬辰和张紫千两位博士研究生结合自身经历,深入浅出、系统全面地分享了自己的思考和认识。

 

 

韩冬辰结合自己攻读博士学位的经历,分享了如何在关键时刻做出正确的思考和规划,从课程学习、课题研究、出国交流、论文写作等方面,介绍了如何做好研究计划、如何保持良好科研心态、顺利完成学业的经验。张紫千以“结构工程博士生的科研之路”为题,分享了从事科学研究的经验和体会,从心理准备、合作交流、时间管理等方面,介绍了一名博士研究生应该具备的自我修养,分享了文献检索、论文研究等方面的科研小技巧。韩冬辰结合自己攻读博士学位的经历,分享了如何在关键时刻做出正确的思考和规划,从课程学习、课题研究、出国交流、论文写作等方面,介绍了如何做好研究计划、如何保持良好科研心态、顺利完成学业的经验。张紫千以“结构工程博士生的科研之路”为题,分享了从事科学研究的经验和体会,从心理准备、合作交流、时间管理等方面,介绍了一名博士研究生应该具备的自我修养,分享了文献检索、论文研究等方面的科研小技巧。

 

 

我校博士研究生就自己遇到的困难和问题与清华大学的两位博士研究生进行了深入的交流。研究生院副院长汪长征表示,清华大学与我校开展学科共建,在学科建设、人才培养、学术交流等方面给予我校大力支持,此次交流活动是两校共建的又一重要活动,希望全体博士研究生加强交流,吸收先进经验,做好规划,在申请学位和课题研究的道路上稳步前进。

 

“对话·博士生”专题交流活动是研究生院联合校团委、学生工作部(处)(研究生工作部)着力打造的以“北建大+”为主要思路的重要活动。通过系列活动,将进一步推进校际合作与交流,邀请同济大学、东南大学、天津大学、哈尔滨工业大学等高校优秀博士研究生与我校博士研究生进行深入沟通和交流,促进学术交流的深度和广度,为我校博士研究生教育的内涵建设助力。

 

 

韩冬辰简介:

本科、硕士、博士和国家公派留学等阶段分别就读于重庆大学、东南大学、清华大学和华盛顿大学。研究方向为建筑信息化,聚焦于BIM和数字孪生。曾参与“十三五”国家重点研发计划、北京市重大科技计划、国家自然科学基金等多项基金课题的申请和研究工作。以第一作者和第二作者发表论文10余篇,收录于中文核心、EI、亚洲数字会议等国内外期刊和会议论文集,曾获第九届招商地产全国绿色建筑设计竞赛金奖。

 

张紫千简介:

2013年-2017年就读于清华大学土木工程系,2017年免试推荐攻读清华大学土木工程系博士生,担任清华大学土木系、建管系“双肩挑”思想政治辅导员。主要研究方向为钢结构稳定,研究课题为方钢管-T形钢组合截面柱的受压稳定性能。曾获北京市优秀毕业生(2017)、清华大学优良毕业生(2017)、清华大学精工钢构奖学金(2018)、清华大学优秀学生干部(2018)、清华大学优秀党支部书记(2019)等荣誉,发表SCI收录论文1篇,在投1篇,申请发明专利1项。