首页» 学位» 通知公告
学校首场博士学位论文在线预答辩纪实
发布时间:2020-03-29      作者:孙海妹      阅读次数:

3月27日,学校首场博士学位论文预答辩会以在线方式举行并顺利结束。这是学校历史上第一次以线上视频方式进行的博士学位论文预答辩。特殊时期,有效利用线上平台与新技术软件,建筑学院和研究生院经过详实和严谨的准备,实现了整个答辩过程流程规范、无缝对接。

 

特殊时期留学归国参与线上预答辩

甘振坤是建筑学院博士四年级应届毕业生,原计划2019年9月至2020年3月公派在美国宾夕法尼亚大学开展国际交流,在回国后参加博士学位论文预答辩。突如其来的疫情,给这段经历带来了更多难忘的体验。

2020年2月初,因为国内严峻的新冠肺炎形势,甘振坤预订的回国航班被多次取消。为了能够不影响毕业进度按时返京,他通过教育部留服中心协调,将航班从费城调整至纽约出发。令人预想不到的是,3月美国新冠肺炎疫情突然加剧,纽约成了重灾区。飞机密闭环境有着很大的感染风险,甘振坤全程佩戴了口罩、护目镜、帽子等防护装备。在通过海关层层检查,有惊无险的返回北京的公寓后,按照相关规定自行开始了14天的居家隔离。

 

  

 

“在美留学和居家隔离期间,导师、研究生院和学院的老师们都非常关心我,从学术研究到日常生活为我提供一切可能的帮助,这些都是我顺利完成答辩的动力。”最终得以全票通过博士学位论文答辩的甘振坤感激地说。

虽然学习和生活都受到疫情的影响,但甘振坤对于学位论文的撰写丝毫不放松,隔离期间一直在导师指导下不断修改完善学位论文。隔离结束的第二天,他便参加了学院组织的博士学位论文线上预答辩。答辩会上,专家们认真听取汇报、积极讨论,对于甘振坤的努力付出给予高度评价,对学位论文进一步修改和完善提出了建设性意见。

 

 

在这场特殊的预答辩背后,是学校对于学位论文质量的严格要求,是学院和导师对博士研究生同学最深情的关怀。虽然这段经历有些曲折,但学校及学院老师们的精心组织和校外专家的认真负责,使得线上预答辩与现场答辩达到了同样的效果。

“这段难忘经历不仅是我人生记忆的宝贵财富,而且更是对我学术研究工作的鼓舞和肯定,我将带着这份动力在今后的科研中不懈前行。”甘振坤说。

 

严谨详实的准备确保在线答辩规范流畅

作为年轻老师,张曼经常担任学院组织的博士和硕士学位论文答辩的秘书,但是在线上组织预答辩还是第一次。

提前半个月,三位博士生导师就已确定好参加答辩的校外专家,为预答辩的后续开展相关工作打下基础。

在研究生院及学院的建议下,张曼结合线上答辩特点,梳理并优化答辩准备材料与程序,提前将学位论文及专家邀请函发送给委员,在邀请函中附上了线上答辩平台及操作说明;提前与主席沟通,制定预答辩会议议程,把控线上会议的节奏;提前制作答辩会场背景,作为线上答辩虚拟背景,增强线上答辩仪式感;参会老师、学生提前进行集中线上平台调试,保证正式会议顺利进行;会议全程录音与记录;使用线上投票软件,即时整理预答辩表决结果……一系列详实的准备工作,确保本次预答辩会流程严格,无缝衔接。

 

 

为加强与专家委员的线上互动效果,参加预答辩的博士研究生提前6天提交论文电子版并发给各位专家,为专家提供更充裕的审阅时间,同时增加了线上答辩的互动效果。

近半个月的筹备组织,邀请7位专家参加、近50人参会旁听,现场答辩过程历时五个半小时……  我校首场博士学位论文在线预答辩终于在3月27日下午2:30顺利结束。

 

 

本次答辩会在研究生院、学院、参会专家、博士生导师以及答辩学生的通力合作下,借助网络平台与新的技术手段,突破场地限制、打破交流阻碍,化“危”为“机”,为特殊时期学位论文申请流程提供一种新模式。