首页» 学位» 通知公告
学校举行研究生学术道德规范教育暨学位授予工作宣讲会
发布时间:2020-04-06      作者:孙海妹      阅读次数:

为加强学术道德教育,保障本学期博士和硕士学位授予工作有序开展,结合目前学位申请工作实际及疫情防控要求,4月5日,研究生院、学生工作部(研究生工作部)以在线视频方式面向本学期申请学位的研究生召开宣讲会,就学术道德规范进行再教育再强调再反馈,围绕论文写作要求、学位申请流程、户档留存政策、毕业各环节安排等工作及相关注意事项进行详细的讲解和说明。会议采取腾讯会议和直播方式,研究生院、学生工作部(研究生工作部)相关人员、各学院研究生教务员及本学期拟申请学位的研究生共700余人参加会议,宣讲会由研究生院学位办公室主任姚远主持。

 

 

姚远从当前研究生教育及学位管理新形势新要求入手,剖析了当前学术不端的热点问题,介绍了论文抽检的管理规定及学校保障学位论文质量的相关要求及措施,对本学期博士和硕士学位授予工作安排及相关注意事项进行了讲解。针对学位论文的提交、查重、评审、答辩、学术成果审核等环节的政策及要求进行了具体说明,强调拟申请学位的研究生要端正态度,明确要求,要按照规定的时间、进度和质量要求,完成各环节学位申请工作。

 

 

研究生院副院长汪长征结合当前研究生教育形势,要求研究生在学位申请过程中要强化质量意识,恪守学术道德,要严格按照疫情防控要求,发挥主观能动性,确保特殊时期学位论文的质量不降低。

 

 

学生工作部(研究生工作部)副部长黄琇介绍了户档留存、毕业环节安排、优秀毕业生评选、离校手续办理等环节的最新政策,针对毕业研究生培养质量和学术道德规范提出具体要求,希望即将毕业的研究生高度重视,统一步调,熟悉学位申请工作流程,掌握相关政策,顺利完成学位申请工作。

与会老师就研究生在线提出的关于论文查重规则、论文撰写规范、匿名评审论文格式要求、新系统使用等相关问题进行了耐心解答。

本学期拟申请博士和硕士学位的研究生近700人,为历史最多,为了保证疫情期间研究生培养和学位授予工作顺利进行,研究生院继续采取全查重、全匿名的方式,出台了系列确保人才培养质量不降低、保证学位申请和授予工作顺利进行的举措。本次宣讲会对毕业及学位申请的流程和要求进行了详细梳理和解读,为本学期学位申请和授予工作的顺利开展提供了有效保证。