研究生院党支部组织深入学习全国研究生教育会议精神
发布时间:2020-08-06      编辑:7312072      阅读次数:

8月4日上午九点半,研究生院党支部以线上交流形式深入学习领会全国研究生教育会议精神。

首先,研究生院党支部书记戚承志做了题为《学习全国研究生教育会议精神,推动学校研究生教育发展》报告,他向全体支部成员进行全国研究生教育会议精神传达,并结合习近平总书记重要指示和我校研究生工作谈具体体会。他说,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,在全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时期,全国研究生教育会议的胜利召开,为我国研究生教育发展指明了前进的方向。习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和李克强总理的重要批示,体现了党和国家对于研究生教育的高度重视与殷切期望。孙春兰副总理和陈宝生部长的重要讲话,为深化研究生教育改革提出了具体规划和目标要求。研究生院作为研究生教育核心阵地,要认真贯彻落实全国研究生教育会议精神,坚持立德树人根本任务,坚持质量第一,深化内涵发展,自觉承担起高端人才培养和科学研究创新的双重使命;要以制度建设为保障,进一步健全校院两级管理,优化组织结构,细化职责功能,构建更加协调高效的研究生教育治理体系;要以信息化建设为支撑,进一步做好服务工作,全面提升管理水平,为研究生教育提供更加高效的保障与支撑;要紧紧围绕学校“双一流”建设目标任务,积极面向国家经济社会发展需要和世界科技发展前沿,努力培养适应社会多领域发展需要的高素质人才。他说,本次全国研究生工作会议为研究生培养工作指明了方向,研究生院将制定具体方案落实全国研究生工作会议精神,并就方案制定进行了任务分解。

随后支部成员依次发言,副院长刘永峰表示,将结合深入学习全国研究生教育会议精神,进一步优化学校现有研究生招生模式,进一步优化学校学科布局,健强优势学科,健全高水平人才梯队建设。副院长汪长征认为,我校有较长时间的研究生培养历史,必将继续发挥优势,继承优良传统,完善立德树人与科学研究有机结合。副院长刘伟认为,作为研究生教育工作者,学习会议精神感到备受鼓舞,受疫情影响启示,研究生教育对信息化的需求越来越大,今后将加强“互联网+”在研究生教育中的作用,促进研究生教育深度转型。研招办主任李昕老师认为,要结合会议精神,选拔服务社会经济发展人才,进一步优化招生制度,进一步保障优质生源。培养办主任丁建峰白表示,将结合本职工作打造全新升级研究生教育信息系统工作利器,形成研究生“校院两级”管理团队合力,不断提高服务意识。学位办主任姚远将继续深入学习会议精神,提高思想认识,深刻领会会议的重大意义和精神实质,提高政治站位和管理眼界,跳出具体工作的局限性,全面把握研究生教育规律,全面推进研究生教育管理质量提升和工作创新。学科办主任王子岳认为,培养高层次人才破解资本主义国家对高新技术产业发展“卡脖子”的需求迫在眉睫,同时要培养在技术、思想、道德、情怀上“顶得上”的人才。明年是我校研究生培养40周年,学校研究生教育将大放异彩。孙海妹老师表示将提高自身认识,从战略高度认识研究生教育的重要意义。在研究生培养中,深化改革创新,探索符合未来发展需要的研究生教育体系。李子墨老师说,将结合会议精神。,以质量提升为目标,探索分类培养为路径,组织好学校研究生培养工作。陈一畅老师表示,将优化招生制度,重视研究生教育,利用我校现有优势,区位优势,建筑类高校的优势,吸引考生关注,为考生提供保障。

研究生院全体成员将以本次学习全国研究生教育会议精神为契机,进一步优化学科专业布局,建设高水平导师队伍,不断创新培养模式,全面提升研究生培养能力,全力保障研究生培养质量,不断开拓研究生教育新境界。作为研究生教育工作者,研究生院党支部全体成员将时刻以全国研究生教育会议精神为指引,坚持立德树人,不断深化北京建筑大学特色研究生教育体系,为培养高层次创新型人才、服务首都及国家重大战略需求做出更大贡献。