首页» 新闻公告
研究生院召开十九届五中全会会议精神和学科建设及研究生教育十四五规划研讨会
发布时间:2020-11-06      编辑:6503031      阅读次数:

11月4日上午,研究生院召开全院老师学习研讨会。会议由研究生院常务副院长戚承志主持,李爱群副校长参加会议并讲话。

首先,与会人员集体学习《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,结合学校未来发展和自身学习工作,热议十九届五中全会精神。大家一致表示,要迅速学习贯彻全会精神,把思想和行动统一到全会做出的一系列重大决策部署上来,坚持立德树人根本任务,为服务首都核心功能,贡献智慧和力量。

研究生院常务副院长戚承志汇报了我校学科建设和研究生教育“十三五”期间的成就、面临的问题和挑战,以及“十四五”期间学科建设和研究生教育的发展设想。



刘伟副院长汇报了2020/2021学年第一学期研究生教育教学质量座谈会召开情况,汇报了研究生课程教学、论文撰写及专业实践实施情况、校内外导师对研究生指导情况、研究生教育管理服务、研究生教育教学存在的主要问题等五方面师生反映的问题。

最后李爱群副校长讲话,他说,学习十九届五中全会精神,要落实到我校的学科建设和研究生院教育管理工作中。在每个人的本职工作中,做到三个“着眼”:着眼现在学,着眼实际学,着眼未来学;两个“坚持”;坚持思想引领,坚持统筹推进;一个“做到”:做到知行合一,学以致用。研究生院要做好研究生管理队伍建设,要立规矩,守规矩,按规矩办事。研究生院要在学科建设工作中,区分龙头学科、特色学科、支撑学科,围绕龙头学科建设交叉学科。近期,需要紧盯申博工作,启动学科评估工作,同时要按照中央、北京市和学校的要求做好研究生招生、培养和学位工作。做好近期校创新大会的准备工作。



常务副院长戚承志表示,研究生院在今后的工作中,一定按照李爱群校长的指示,精益求精做好每一件事,在“十三五”工作取得显著成就的基础上,做好我校学科建设和研究生教育“十四五”规划工作,为学校实现既定的发展战略做贡献。