首页» 新闻公告
2021全国硕士研究生招生北京建筑大学考点考试顺利完成
发布时间:2020-12-29      编辑:7312072      阅读次数:

2021年全国硕士研究生招生考试初试于2020年12月26日—28日进行。据统计,今年共有2428余名考生报考北京建筑大学硕士研究生。我校近年来一直承担北京市所有报考京外招生单位、“业务课2”科目时间超过3小时或有使用画板等特殊要求、考试科目代码第1位为“5”的考位安排任务。此次北京建筑大学考点共安排57个考场,含3个防疫备用考场和1个普通备用考场。共有1100余名考生在北京建筑大学考点参加考试,其余报考北京建筑大学的考生分别在京外312余个考点参加考试。

考试期间,党委书记姜泽廷、副校长李爱群、副校长张大玉在研究生院常务副院长戚承志、党政办主任朱静、学工部部长齐勇、后勤处处长车晶波、保卫处处长牛磊和研究生院相关工作人员的陪同下巡视了考场。校领导了解了今年北京建筑大学硕士生的报考情况、实考情况和考务工作组织情况,对硕士生招生考试的顺利进行给予充分肯定。



为切实保障考试顺利进行,保障广大考生和考试工作人员身体健康和安全,北京建筑大学考点采取了一系列防疫措施。考生在进入考点时均须提供考前7日内新冠肺炎病毒核酸检测(以下简称“核酸检测”)阴性报告和北京健康宝绿码。北京建筑大学研究生招生办公室严格按照教育部和北京市的相关规定,认真做好监考人员、以及内部工作人员的防疫以及考试相关培训,同时协同校内各院系及相关部门充分沟通协调,针对考试期间的校内交通、饮食等各方面进行了安排和部署。主要工作如下:

提高风险防范意识,保障疫情防控期间考试安全

研究生招生考试是国家选拔人才的重要途径,考试安全是实现科学选才和教育公平的重要基础和保障。北京建筑大学研招办严格做好防疫工作,设立隔离考场,增加流动监考人员数量,保障疫情防控期间考试安全。为方便进入考点时的核验,北京建筑大学在考生专门入口设置多部测温设备。同时,在教1楼南北口设置了多部测温设备。各考场和考务室均配备了防疫物资。



严肃考场纪律

在保证疫情防控的前提下,为贯彻“综合整治考试环境,切实保障公正公平”的工作要求,北京建筑大学各部门协同配合,进行了大量准备工作。

根据教育部和北京教育考试院有关要求,北京建筑大学进一步严肃考场纪律、加大防范力度,全面构建严密的考试安全体系,全力保障考试安全。一方面严禁考生及监考人员携带手机等通讯工具进入考场,充分利用手机信号屏蔽仪、身份证鉴别仪、无线耳机屏蔽仪等设备,对高科技作弊、**舞弊等违规违法行为进行防范和筛查。现场对准考证件与本人身份有疑问的考生采集照片,进一步杜绝作弊行为的发生;另一方面,加强对监考人员的培训工作,要求其严格执行监考工作程序,如实记录考试情况,集中精力、忠于职守。研究生招生办公室还设立了举报电话,以加强对硕士研究生招生考试的监督与管理。

以人为本,多项举措方便考生及陪同人员

北京建筑大学坚持以人为本,为考生提供周到的服务,营造严肃、认真、安全、秩序、和谐的考试环境。

考试期间天气较为寒冷,在严格做好疫情防控的同时,北京建筑大学对考生在校内外交通、入校专用通道、考生休息室、食堂做了地标和指示牌指引;就防疫物资、医疗、饮食等各方面做了细致的安排。同时,为保证考生提前前往考场、顺利参加考试,提前制作了考场考区分布地图以及绿色交通出行提醒,并发布相关考点公告,为考生及陪同人员提供便利。