您现在的位置: 首页 » 学位工作 » 通知公告

关于做好研究生学位(毕业)论文网络视频答辩工作的通知

各学院:

根据北京市疫情防控要求和学校疫情防控工作领导小组的总体部署,为确保研究生按期顺利毕业,学校决定本学期采用网络视频方式组织研究生学位(毕业)论文答辩,现将相关工作要求通知如下:

一、总体要求

研究生学位(毕业)论文线上视频答辩应在保证学位授予(毕业)质量的前提下开展。各学院负责组织实施论文答辩工作,答辩申请手续完备,以公开方式进行。答辩委员会组成及答辩程序严格按照《北京建筑大学博士学位论文答辩及学位授予程序》及《北京建筑大学硕士学位论文答辩及学位授予程序》相关规定执行,线上视频答辩学术水平要求与线下答辩一致。

二、网络视频答辩软件

视频答辩可采用腾讯会议、ZOOM、钉钉等平台进行,答辩委员会可选用网络投票软件(如微信小程序“群问卷”、“问卷星”等)或者其他线上方式进行无记名投票表决,平台选择及具体方案,由各学院自行决定。

三、网络视频答辩流程及要求

1.网络视频答辩备案及公告

学院应在答辩三天前,向学位办提交《研究生学位论文网络视频答辩信息备案表》(附件1)进行报备,备案成功后方可进行视频答辩。

学院通过学院网站或微信公众号等方式公布网络视频答辩信息(包括答辩时间、答辩委员会组成、答辩人姓名、论文题目、指导教师、答辩使用的平台及会议号等),博士研究生答辩公告须同时报送研究生院。海报模板可参见研究生院网站-学位-下载专栏-学位论文答辩会模板。

2.网络视频答辩会前准备

学院应进行政策宣讲和软件使用培训,安排答辩秘书及相关人员对拟使用会议平台、录音录像方式、无记名投票表决方式等进行预先调试和演练。

网络视频答辩的发起人由答辩秘书担任。答辩秘书应至少提前5天(博士答辩)/3天(硕士答辩)将答辩邀请函、网络视频答辩平台的会议号与加入方式、论文电子版、论文评阅书发送给答辩委员会专家。

答辩秘书应提前召集答辩委员会专家与答辩人进入会议平台,调试并确认录音录像设备存储空间充足、音质画质清晰稳定、能否共享文档,同时要确认答辩委员会专家熟悉表决方式和流程,人员召集及相关准备工作应在答辩正式开始前15分钟准备就绪,确保答辩过程顺利。

3.网络视频答辩实施流程

(1)答辩秘书确认参会人员均已到位,各项准备工作就绪,开启录音录像。

(2)答辩委员会主席主持会议,宣布答辩开始,介绍答辩委员会委员、宣读答辩流程、强调答辩纪律。

(3)答辩人宣读论文《原创性声明》,在视频中共享答辩PPT,报告学位论文的主要内容。研究生进行视频答辩时应在单独空间全程独自进行,答辩全程保证网络畅通,图像清晰,声音连贯。

(4)答辩委员会提问,答辩人答辩。

(5)所有答辩结束后,答辩委员会单独召开内部视频会议。答辩人及旁听人员离场,或者由答辩秘书单独创建内部会议网络会议室。委员们听取导师(或答辩秘书)对答辩人的相关情况介绍后,参阅论文评阅意见,对论文及答辩做出评议;就是否同意通过学位论文答辩和是否建议授予相应学位,进行网络无记名投票表决。全体委员根据表决结果,讨论确定答辩委员会决议。

(6)全体人员重新进入视频答辩会场,答辩委员会主席宣布答辩委员会表决结果和答辩委员会决议。

(7)答辩委员会主席宣布答辩结束,全体人员退出视频答辩会场。

4.网络答辩会材料整理与提交

答辩期间,答辩委员、答辩秘书、学位申请人应全程在线,并保持摄像头开启状态,答辩委员会组织内部会议时学位申请人及旁听人员应暂时退出会议。答辩秘书在答辩过程中注意做好书面记录,答辩秘书或指定专人对答辩全程进行录音录像,对关键环节的画面进行截图(须含答辩会所有人员在线状态截图、答辩委员会内部会议所有成员在线状态截图、每个申请人投票结果截图等)。

答辩秘书于答辩后2日内,将本组《学位审批材料》、答辩全程的录音录像、视频会议关键截图提交至所在学院,所在学院汇总整理后交学位办。

四、质量督导与监控

研究生院将根据答辩安排,组织校级研究生教育督导对网络视频答辩进行监督检查,研究生院相关人员对网络视频答辩进行监督巡视。学位办将对各学院答辩后提交的截图、录音录像等材料进行审查,审查不合格的,应重新组织答辩。

各学院可在本通知要求基础上,细化本学院答辩流程,做好政策培训及指导,制定相应预案,并充分发挥学院研究生教育督导作用,做好质量监控,确保网络答辩工作顺利进行。

五、其他注意事项

1.答辩过程注意使用稳定的网络和视频会议平台,并准备不同的平台预订会议作为备用,确保答辩顺利进行。如果答辩中断无法进行,需重新申请时间,完成备案后组织答辩。

2.疫情防控期间,学位申请及答辩组织工作遇到特殊困难和问题,请学院和研究生院及时沟通解决。

2022年5月18日