首页» 招生» 通知公告
北京建筑大学2021级硕士研究生新生入学报到须知
发布时间:2021-06-30      作者:7312072      阅读次数:

亲爱的2021新同学:

恭喜金榜题名北京建筑大学成为北京建筑大学的一员,在此,我们向你表示热烈的祝贺。为使你能够顺利进入学校开始大学生活,现将入学报到注意事项通知如下:

一、新生需于开学前一周进行预报到,预报到有关事项可登陆“学校首页(www.bucea.edu.cn)→学校分站→研究生院→招生工作→通知公告”查看(预计暑假期间公告)。

二、新生报到时须携带本科(专科)毕业证书、学位证书原件、北京建筑大学录取通知书(正、副本)、本人身份证(无身份证者需当地派出所出具相关证明),于2021910到北京建筑大学报到并办理入学手续,新生按录取通知书所注明的专业就学,姓名必须与录取通知书上的姓名完全一致,同时将录取通知书副本、学历、学位证书复印件上交到所录取学院,否则不予办理注册。

、新生入学须缴纳学费和住宿费。

全日制:专业(MBAMEM除外)学费收取标准为8000元人民币/年;全日制工商管理(MBA)专业学费为50000元人民币/生,入学时先缴纳25000/生;全日制工程管理(MEM)专业学费为28000元人民币/生,入学时先缴纳14000/生。

非全日制:各学院招生专业(MBAMEM除外)学费收费标准为人民币30000/入学时缴纳课程阶段学费15000/生。

非全日制工商管理(MBA)、非全日制工程管理(MEM)专业学费为58000元人民币/生,入学时缴纳29000/生。

全日制研究生住宿由学校统一安排,住宿费收费标准因学生所在校区、所在具体公寓不同会有所区别,最高不超1200/年。住宿行李可自带或在报到后自行购买。

、缴费办法

缴费方式及办法考生可登陆学校首页学校分站研究生院招生工作通知公告查看(预计暑假期间公告)

、新生报到时可自愿办理户口迁移手续(仅限非定向考生),迁入北京建筑大学学生集体户口。如需办理,须去本人户口所在地公安机关办理《户口迁移证》。注意迁移证所署本人姓名须与录取通知书上的姓名一致,否则不予办理。

户口迁移证样式要求及户口迁移证样本可登陆学校首页→学分站→研究生院→招生工作→下载专栏”进行查看

上学期间不再办理户口迁移手续,即不能迁入或迁出学校。

、研究生自带党、团员组织关系。团组织关系使用团员证转接,外埠新生应持所在地县、市或市以上的组织部门开具的党组织关系转移介绍信,报到时到录取学院党组织办理接转手续。介绍信随身携带,不得放入个人档案寄送。党组织关系转移具体办法考生可登陆学校首页学校分站研究生院招生工作通知公告查看《北京建筑大学2021级研究生党组织关系转移注意事项》

学校每年只在新生报到阶段接收档案,且只接收录取类别为非定向的新生档案,录取类别为定向(含全日制和非全日制)新生档案不接收。

档案由学生所在本科学校邮寄或本人自带交予就读学院相关老师(具体见研究生院官网公告《北京建筑大学2021级硕士研究生新生调档函及通知书邮寄说明》),学院统一整理后交学生工作部统一管理,档案不到校的,无法参与国家助学金评定,毕业时无法办理就业手续。

、报到时准备本人近期免冠半身正面一寸白底或蓝底证件照若干(至少4张)备用。

、研究生在校学习期间购买书籍、讲义、参考资料等费用由本人自理。

十、报到后须进行入学体检,具体安排报到后另行通知。

、家庭经济特别困难的新生如暂时筹集不齐学费和住宿费,报到时可携带录取通知书、国家助学贷款证明、《家庭经济困难学生认定申请表》(申请表可登陆“学校首页→学校分站→研究生院→招生工作→下载专栏”进行下载),在报到现场“绿色通道”处办理缓缴学费、住宿费手续。拟申请校园地国家助学贷款的学生,开学一周内,学生本人向所在学院提出贷款申请,并提供申请校园地国家助学贷款所需的有关材料。学生入学前也可直接在当地申请国家助学贷款(生源地贷款)。

、报到地点及到校路线:建筑学院全体新生经管学院工商管理专业(MBA)、工程管理专业(MEM)新生及机电学院工业工程管理专业(MEM)在西城校区报到;其他学院,经管学院非MBA、非MEM及机电学院非MEM专业所有新生统一在大兴校区报到。

1、北京建筑大学西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号,到校路线:乘公交于北京展览馆站二里沟东口站下车;地铁4号线动物园站下车C口出 ;地铁6号线车公庄西站下车A口出。

2、北京建筑大学大兴校区地址:北京市大兴区永源路15号,到校路线:乘坐地铁4号线(大兴线)清源路站A出口,学校当日有摆渡车循环往返直达;地铁4号线(大兴线)黄村西大街站A出口,转乘840路芦城西口下车;地铁4号线(大兴线)黄村西大街站B出口,转乘兴33路芦城西口下车。


北京建筑大学

研究生院

20216